Una ciudad con dos caras: moderno, totalmente centrado en el papel de liderazgo en la economía marítima, mercantil y comercial de Ucrania, pero ha sido capaz de mantener un estilo y una tradición arraigada en el pasado. Llamada la "perla del Mar Negro" siempre ha vivido toda su actividad sólo con vistas al puerto. Sea prudente al visitar las catacumbas, túneles que se extienden por más de 800 kilómetros por debajo de la ciudad, grandes y muy innovador, Shevchenko Park, hogar de la playa, el estadio, el teatro y la Fortaleza de Odessa, construido en 1793 en el original. Delicioso caviar de Odessa, (servido con pan), pretzels, ensaladas imaginativas, aunque los rusos y ucranianos, en particular, son muy aficionados a las sopas de verduras, el más tradicional de lo que es la Okroshka elaborado con pepino, rábano, tomates y trozos de carne ahumada. Una especialidad de la casa es la ciudad más helado, lo cual es algo que debe concluir la comida, acompañado por el vodka helado clásico.